お魚やチキンに、ディルとケッパーのレモンソース。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
さっぱりお魚やチキンを食べたい時にさっとグリルしてのせるだけなのでラクチンです。あらかじめ冷蔵庫に作っておくと便利です。オイルを多めに入れたら数日持ちます。

材料(2人分)

たまねぎ
4分の1個
レモン汁
2個分
ケッパー
小匙3
ディル
2本
にんにく
1かけら
オリーブオイル
小匙1
ひとつまみ
※オプションで
チャイブ
5本
グリーンオリーブ
6個

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにく、ケッパー、ディル、※オプションのチャイブ、オリーブ2個はみじん切りにしておく。レモンは2個分絞っておく。
  2. 2
    すべてをボウルに入れてお好みで塩を加えたら、オリーブオイルを加えて出来上がりです。
  3. 3
    ※オリーブがある場合は画像のように飾ってあげるとかわいいです。飾らない場合はみじん切りは2個分にしてください。
  4. 4
    私はずぼらなのでそのまま乗せてしまいますが、ソースパンに入れて少し煮詰めてあげてもおいしいです。

おいしくなるコツ

レモンをたっぷり使ってあげることと、にんにくはそのまま生で食べるので細かく切ることくらいです。仕上げにブラックペッパーやタバスコも合います。

きっかけ

忙しい時にサルサをいつも常備しています。これもそのひとつです。いろいろと活用できるのでまたレシピをご紹介します。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
関連キーワード
ソース ワインに合う ハーブ 簡単
料理名
お魚やチキンに、ディルとケッパーのレモンソース。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする