お魚やチキンに、ディルとケッパーのレモンソース。 レシピ・作り方

お魚やチキンに、ディルとケッパーのレモンソース。
  • 約10分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
さっぱりお魚やチキンを食べたい時にさっとグリルしてのせるだけなのでラクチンです。あらかじめ冷蔵庫に作っておくと便利です。オイルを多めに入れたら数日持ちます。

材料(2人分)

  • たまねぎ 4分の1個
  • レモン汁 2個分
  • ケッパー 小匙3
  • ディル 2本
  • にんにく 1かけら
  • オリーブオイル 小匙1
  • ひとつまみ
  • ※オプションで
  • チャイブ 5本
  • グリーンオリーブ 6個

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにく、ケッパー、ディル、※オプションのチャイブ、オリーブ2個はみじん切りにしておく。レモンは2個分絞っておく。
  2. 2 すべてをボウルに入れてお好みで塩を加えたら、オリーブオイルを加えて出来上がりです。
  3. 3 ※オリーブがある場合は画像のように飾ってあげるとかわいいです。飾らない場合はみじん切りは2個分にしてください。
  4. 4 私はずぼらなのでそのまま乗せてしまいますが、ソースパンに入れて少し煮詰めてあげてもおいしいです。

きっかけ

忙しい時にサルサをいつも常備しています。これもそのひとつです。いろいろと活用できるのでまたレシピをご紹介します。

おいしくなるコツ

レモンをたっぷり使ってあげることと、にんにくはそのまま生で食べるので細かく切ることくらいです。仕上げにブラックペッパーやタバスコも合います。

  • レシピID:1970005863
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
関連キーワード
ソース ワインに合う ハーブ 簡単
料理名
お魚やチキンに、ディルとケッパーのレモンソース。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る