ズッキーニとポテト、ひき肉の重ね焼き。 レシピ・作り方

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モモグラモ
ズッキーニとポテト、ひき肉のレイヤーです。ラザニアの皮がないときなどにもぱっとできます。

材料(2人分)

●基本のミートソース↓
レシピの半量
レシピID: 1970006099
ズッキーニ
1本
じゃがいも(中)
3個
トマト
1個
とろけるチーズ
カップ2分の1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    レシピID: 1970006099 こちらでミートソースはご紹介していますが、ご家庭にあるもので大丈夫です:)我が家ではいっぱい作って冷凍しています。
  2. 2
    じゃがいもは5ミリくらいに皮のまま切ります。(イギリスのお芋はいろいろ種類があって皮のままおいしいものも多いです)ズッキーニも同じくらいの輪切りにします。
  3. 3
    トマトもなるべく同じようにスライスしておきます。ポテトをレンジで2分ほど加熱しておきます。
  4. 4
    耐熱皿にバター、オイルなどを薄く塗り、じゃがいも、トマト、ズッキーニ、ひき肉の順で2回ほどレイヤーを作ります。最後はチーズをトッピングします。
  5. 5
    ※我が家のミートソースは塩気がないので(パスタ用です)小さじ4分の1ほどの塩コショウを加えていますがお使いのものによって調整されてください:)市販のものは塩気がかなりあると思います
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで20分くらい焼いたら出来上がりです。
  7. 7
    ラメキンなどで焼いてもかわいいですし、グラタン皿でもただのアルミホイルの上にレイヤーを重ねて崩れ気味で作ってもおいしいですよ:)

おいしくなるコツ

トマトを加えてあげるとオーブンで乾きがちなズッキーニもしっとり、おいしいです。

きっかけ

ラザニアを作る予定がすっかり時間もなく皮も忘れてしまいました。適当に作ったらおいしかったです。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
洋食 お肉 メイン お芋
料理名
ズッキーニとポテト、ひき肉の重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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