ラムのモロッコ風シチュー、ハリッサペーストで。 レシピ・作り方

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モモグラモ
以前訪れたモロッコで食べたプルーン入りのものがとてもおいしかったのですが、夫が苦手なので少しアレンジしました。ハリッサペーストはなければ代用可能です。

材料(2人分)

ラムシチュー用のお肉
300g
たまねぎ
2分の1個
にんにく
2かけら
チリフレーク
小匙2分の1
パプリカ(赤)
1個
※レモンの皮
3分の1個分
グリーンオリーブ
6個
※トマト水煮
200g
※ハリッサペースト
小匙2
※アプリコットチャツネ
小匙1
※しょうゆ
小匙4分の1
※オールスパイス
1ふり
ビーフストックキューブ
10g
ゆで大豆
カップ半分
塩、こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを弱火で温めながら香りを出します。にんにくから泡がぷくぷく出てきたらたまねぎのみじん切り、チリフレークをくわえて炒めます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったお肉をたまねぎがしんなりしたら加えます。表面が茶色になるまで炒めたら種を取り除いてみじん切りにしたパプリカを加えます。
  3. 3
    弱火のままパプリカから水分が出てきたら※印の材料をすべて加えて中火にし、いったん沸騰させます。キューブを加えて溶かします。
  4. 4
    そのまま弱火にして1時間くらい、お肉が柔らかくなるまで蓋をしてことこと煮込みます。途中で焦げないようにかき混ぜてあげてください。
  5. 5
    お肉が柔らかくなったらお豆を加えます。あまり早くに加えると崩れてしまいます。出来上がりの5分前くらいに加えてあげてください。味を見て塩コショウで整えたら出来上がりです。
  6. 6
    クスクスやブルガー小麦、ご飯などとお召し上がりください。今回はブルガー小麦と併せました。こちらでご紹介しています。レシピID: 1970005867
  7. 7
    ペーストが手に入らなければ中華やメキシカンのスモーキーなものじゃないチリペーストでしたら使えるかと思います。またはカイエンペッパーとレモン汁などを加えても。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにレモンを絞ってもおいしいです。お使いのキューブによって塩味は変わると思うので調整してください。お肉は肩ロースやネックが良いですが、お使いの部分によって煮込み時間は見てあげてください。チリペーストに変えて作っても大丈夫です。

きっかけ

モロッコで食べたお料理が本当においしかったのですが、それに入っていた材料の中で夫が食べられないものがいくつかあったのでアレンジしました。ルクルーゼなどのお鍋を使うと野菜からもお肉からもしっかりお汁が出ます。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
洋食 メイン 汁物 お肉
料理名
ラムのモロッコ風シチュー、ハリッサペーストで。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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