スロークッカー放置、卵と大根こんにゃく味がジワー。 レシピ・作り方

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モモグラモ
日系のお店に行かないとおでんの具はありません。恋しいときはあるものだけでも気分を味わいます。スロークッカーで放置すれば出汁もそのままお野菜のした処理もいらず。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
3分の1個
2個
たまねぎ
1個
こんにゃく
2分の1個
だし昆布
2枚
豆腐
半丁
お水
手順参照
塩、しょうゆ、砂糖
手順参照
※オプションでおでんの具、ちくわ、
鶏肉、はんぺんなど

作り方

  1. 1
    本当はおだしはきちんと取りたい、もっと具も入れたい、イングリッシュマスタードじゃなくて和からしがいい、いろいろ不満はありますが、一人分なので最強の手抜きでおいしく作れる方法です。
  2. 2
    ゆで卵はゆでて皮を剥いておきます。大根は3センチくらいの輪切りで面取りをして、お豆腐も同じくらいの大きさに、こんにゃくは好きな形に切ります。たまねぎは串切りにします。
  3. 3
    にんじんとか入れてもおいしいですが、じゃがいもは裂けてください。崩れます。入れるなら出来上がり2時間前が良いです。
  4. 4
    揚げ物を入れるときは、一度熱湯にくぐらせてください。鶏肉も臭みとりでそうしてあげてください。
  5. 5
    出し昆布をスロークッカーにしき、材料をすべて入れた後、お水をひたひたになるくらいまで入れます。何を入れるかによって分量も変わってくるので、きちんと量れずにごめんなさい。
  6. 6
    そのお水の量で塩、おしょうゆ、お砂糖の量も決めます。味を見て少し薄め位が良いです。私はゆずの乾燥の皮なども入れます。
  7. 7
    ローヒートで6時間に設定して、放置します。あまりたくさんの練り物を入れると膨らんでしまいますから、お使いのクッカーによって様子を見てください。
  8. 8
    6時間から8時間、様子を見て大根にすっとおはしが通れば出来上がりです。そのまま保温しても良いですし、覚ましておいても良いです。もっと味がしみます。
  9. 9
    スロークッカーの良いところは火の心配がないのでそのまま外出、就寝できることです。それに下ごしらえなくじっくりと味がしみしみになります。

おいしくなるコツ

下ごしらえははんぺんや練り物、揚げ物を入れるときに熱湯をかけるくらいで、本当にそのまま入れるだけです。昆布のおだしも事前にとらなくてよいです。とにかく放置すればおいしくなります。鶏肉は油が出るので皮をはいであげてから入れると良いです。

きっかけ

一時期夫が食べるもの、私が食べるもの、別々に作っていました。今でこそ和食のほうが好きな夫ですが、そのときに自分のものを作る暇がなかなか取れずにスロークッカーで炊いてみたら本当においしかったです。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具大根
関連キーワード
簡単 調理法 和食 ヘルシー
料理名
スロークッカー放置、卵と大根こんにゃく味がジワー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/12 11:17
スロークッカー便利です!同じく海外組です。おでんってなんだかほっこりしますよね〜練り物なくてもおでん気分を味わっています。
パクモリくん
ありがとうございます!

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