ほくほく新じゃがのチャイブとサワークリームソース。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
さっぱりしたお魚、チキンなどにすこしリッチなジャガイモがとてもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新じゃがいも
8個
サワークリーム
60ml
ライム汁
4分の1
チャイブかあさつき
カップ3分の1
味塩コショウ
小匙2分の1
仕上げのブラックペッパー

作り方

  1. 1
    お芋をしっかり洗って、皮ごとお鍋に入れます。ほくほくにしたい場合はお水を少なく蒸し焼きにするか、蒸し器で蒸しても良いです。
  2. 2
    サワークリームとチャイブ、ライムの汁を混ぜておきます。
  3. 3
    お芋は5センチの楕円形だったので、土鍋やお鍋で蒸すようにジャガイモの3分の2あたりまで水をいれ、しっかりふたを閉めて20分くらいゆでた後に少し崩してあげました。
  4. 4
    香り付けにミントの葉っぱなどを入れてもさわやかです。(ゆでるとき)
  5. 5
    小さな新じゃがの場合は崩さなくても良いです。
  6. 6
    ほくほくのジャガイモに味塩コショウをふりかけ、菜ばしでさっとまぜたら、お皿に盛り付けて(2)をかけて、仕上げの挽きたてブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
  7. 7
    サーモンやチキンのソテーなどと召し上がれ。

おいしくなるコツ

じゃがいもはべたーとゆでないでほくほくにしてあげることと、できるだけ大き目の新じゃがを使って崩してあげるとソースが良く絡まります。

きっかけ

炊飯器にご飯で炊くのが日課で毎食ご飯に合うおかずを考えていた私、日本に30年住んでからオランダ家系の芋好きの夫との食生活に試行錯誤して6年目です。お芋にうるさい夫のおかげでいろいろ勉強しましたがお米がやっぱり落ち着きます。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
お芋 付け合せ 洋食 ビールに合う
料理名
ほくほく新じゃがのチャイブとサワークリームソース。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする