緑茶とりんご、ミントのさっぱりティー。 レシピ・作り方
![緑茶とりんご、ミントのさっぱりティー。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a3867c24254845e588d72f798488c2065c5204d.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お水 カップ2杯
- ミント 2茎
- りんご 1個
- レモンの皮 少々
- 緑茶の葉 小匙1
- ※オプションで蜂蜜
作り方
-
1
りんごは1センチくらいの角切りにして、レモンの皮(ワックスがついていないもの)は白いところに到達しないように、黄色い部分を5ひら分くらい、緑茶の葉、ミントはそのままポットに入れます
- 2 熱湯を入れてそのまま放置、30分くらいでりんごの甘みが溶け出したおいしいお茶ができます。
-
3
お茶をこして冷蔵庫で冷やしておいて、飲むときにりんごのスライスやミントの葉っぱを飾るとかわいいです。
-
4
温めなおして蜂蜜を加えてもおいしいです。
きっかけ
夫のお母さんが緑茶に興味を持ってくれました、それでもいきなり和式でお出しするよりもこういったハーブや果物を加えたほうが馴染みやすいかなと考えてみました。今では喜んで緑茶そのものを味わっているようです。
おいしくなるコツ
長く放置しないとりんごの風味が出てきてくれません。のんびりゆっくり作ってあげてください。緑茶なのに熱湯ですが、熱湯じゃないとりんごもミントも風味が出にくいので熱湯で作っています。
- レシピID:1970005759
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
![モモグラモ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39e9450e8e7872db9cd54c958047f692631dd3b6.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません