コーンとひじきのサラダ、コリアンダーマヨ風味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
ひじきを食べる習慣がない夫に海藻類を食べさせたくて作ったら、まったく問題なくおいしいと食べてくれました。オプションでソラマメなど入れてもおいしいです。

材料(2人分)

冷凍コーン
カップ2
ひじき(戻したもの)
大匙4
マヨネーズ
大匙3
コリアンダーラフなみじん切り
カップ半分
しょうゆ
2,3滴
ひとつまみ
ブラックペッパー

作り方

  1. 1
    電子レンジでコーンを解凍し、ひじきは水に戻しておく。(私は冷蔵庫に常にひじきが戻してあるので、戻した分量でごめんなさい。)
  2. 2
    フレッシュコリアンダーはラフにみじん切りにしておく。(1)(2)と混ぜて、食べる直前にマヨネーズ、おしょうゆを加えて和え、塩気が足りないようなら塩で調整します。
  3. 3
    仕上げにミルでブラックペッパーを挽いて出来上がりです。
  4. 4
    こちらのソラマメはとても小さいので、皮ごとコーンと半々にして加えてあげてもおいしいです。

おいしくなるコツ

海外のマヨネーズだとぼやーとするので、お酢を少し加えてあげるといいかと思います。私は日本のものを使います。コリアンダーは苦手じゃなければたっぷり入れるとおいしいですよ。

きっかけ

夫にひじきを食べてもらいたかったので、南アでも大人気のコーンに混ぜました。コリアンダーは香味が強いので、ひじきの海草の味が消えるので食べやすいといいます。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
節約 簡単 火を使わない サラダ
料理名
コーンとひじきのサラダ、コリアンダーマヨ風味。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする