シンプルな仔羊のロースト。 レシピ・作り方

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モモグラモ
ラムが安くとてもおいしいのでよくいただきます。パン粉をつけるのが一般的ですが、あまり好きではないのでシンプルにいただきます。

材料(2人分)

骨付きラムラック
600gくらい
ディジョンなどの粒マスタード
大匙2
にんにく
3欠片
プロヴァンスハーブMIX
大匙1
オリーブオイル
大匙1
塩、黒こしょう

作り方

  1. 1
    ラムはローストする30分くらいに冷蔵庫からだし、室温に戻しておきます。
  2. 2
    生のハーブでも良いですが、私はプロヴァンスのハーブMIXを使っています。基本のローズマリー、後はオレガノ、セージ、タイムなどがあればそれでもかまいません。
  3. 3
    ローストラックにアルミホイルをしき、オリーブオイルを満遍なくぬったラムを置きます。塩コショウを全体にします。
  4. 4
    ディジョンマスタードを背の部分にべったりとつけて、そのうえに細かくみじん切りにしたにんにくをマスタードに埋めるように載せ、ハーブを満遍なく振り掛けます。
  5. 5
    220度に予熱しておいたオーブンで焼きます。ラムは火を通しすぎるとおいしくないので、220度で10分程度から15分がMAXだと思います。オーブンのパワフル具合と相談してみてください
  6. 6
    15分くらいだとミディアムレアです。
  7. 7
    アルミホイルで焼きあがったラムを包んで、10分休ませて肉汁を戻したら、カットします。マスタードをつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ローストしたラムをすぐに切ると肉汁が逃げてしまいます。休ませてあげることと、室温に焼く前に戻してあげないとむらに焼きあがります。

きっかけ

私も夫もパン粉が余り得意ではないので、シンプルに作っています。ソースは夫は塩コショウのみ、私はマスタードをつけて食べるのが好きです。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム ハーブ オーブン料理 ワインに合う
料理名
シンプルなラムラックのロースト。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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