ちょっとワイルドなダブルチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
大胆にチョコを使います。

材料(2~4人分)

ブラックチョコレート
20~30グラム
1個
植物油
大さじ2
砂糖
60グラム
小麦粉
50グラム
洋酒
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ホワイトチョコレート
20~30グラム

作り方

  1. 1
    ブラックチョコレートを湯煎で溶かし、卵を直接入れてよく混ぜる。混ざりきらなかったら湯煎で少し温めてかき回して溶かしながら混ぜる。
  2. 2
    植物油、砂糖、洋酒を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを良く混ぜて3にふるい入れ、良く混ぜる。
  4. 4
    直径5センチ、高さ約3~4センチぐらいの型に3を分けて入れる。
  5. 5
    ホワイトチョコを手で適当な大きさに割って4の上に置く。
  6. 6
    170度で20分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコの代わりにナッツでも美味しいです。1の時にチョコを完全に溶かさなくても良いです。

きっかけ

トリュフを作っていてコーティング用のチョコが余ったのでそれを使い切る為に考えました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする