アプリで広告非表示を体験しよう

ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1114
誕生日やひな祭りなどお祝い事にもOK!

材料(6人分)

寿司飯
3合
↑ レシピID ; 1970005504
干し椎茸
30g
かんぴょう
80g
ひじき
13g
◆砂糖
大さじ5
◆しょうゆ
大さじ5
◆オイスターソース
大さじ1
●卵
2個
●砂糖
大さじ2
紅しょうが
適量
さくらでんぶ
適量
刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は700ccの水で戻す。(戻し汁は後で使います)
    かんぴょう、ひじきも適量の水で戻す。
  2. 2
    干し椎茸、かんぴょう、を干し椎茸の戻し汁と一緒に鍋に入れ、◆の調味料も加えて落としブタをして15~20分程煮込む。
  3. 3
    干し椎茸とかんぴょうを取り出して、汁はそのままでひじきを加えて7~10分程煮込む。
  4. 4
    ●卵と砂糖を混ぜて、フライパンで薄焼き卵を作り、3㎝長さの千切りにする。
  5. 5
    干し椎茸は2㎜のスライス。かんぴょうは2㎝長さに切る。
  6. 6
    器に寿司飯⇒ひじき⇒椎茸⇒かんぴょう⇒卵⇒さくらでんぷ⇒紅しょうが⇒刻みのり の順で重ねていく。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
お祭り お祝い 誕生日 寿司

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする