アプリで広告非表示を体験しよう

プチ贅沢☆うちの牛鍋丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
牛丼屋さんの牛鍋丼のようにお豆腐入れてみました。黒毛和牛の切り落としでちょっぴり上級な味わいに☆簡単でおいしいですよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

黒毛和牛切り落とし
200g
玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
ごはん
4杯
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
2カップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパーで包んで、軽く水切りします。
    玉ねぎはスライスしておきます。
    たっぷりのお湯に酢を入れ、牛肉をさっと湯通しし、水けをきります。
  2. 2
    鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけます。
    煮立ったら、具材を加え、落し蓋をして5分ほど煮ます。
    そのまま冷まし、味をしみこませます。
    食べるときに温め、ごはんにかけます。

おいしくなるコツ

お肉を酢湯で湯通しすることで、さっぱりとした仕上がりに。 お酢の量は加減してくださいね。

きっかけ

主人の実家から送ってもらった中にお肉が入っていたので作ってみました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
簡単 おいしい ジューシー 牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/03 20:11
お値段張りますが(;^ω^)、黒毛和牛はやっぱしおいしいですね^^焼き豆腐と温玉を添えてみました。ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
2021/03/20 10:04
美味しく出来ました♪
( ^ω^ )ソラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする