作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大の大きさに切る。玉ねぎはくし型切り、人参はいちょう切り、ビーマンは乱切り、しめじ、えのきは食べやすい長さに切りバラバラにしておく。
水溶き片栗粉を作る(片栗粉2:2水)
-
- 2
- フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。色が変わったら塩こしょう少々ふり一度器に取り出す。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷き、全部の野菜を入れ炒める。油が絡まったら豚肉を戻し入れ、中華スープの素と水を加えてひと混ぜしたら蓋をして5分程煮込む。
-
- 4
- 塩こしょうで味を調え、火を止めて水溶き片栗粉を一度かき混ぜてから流し入れ、手早く全体を混ぜる。トロミがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるとすぐ固まるので火を止めてから入れるといいですよ!
きっかけ
あるもので八宝菜風に作ってみました。
温まります。