アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たくさん八宝菜風!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1114
野菜をたっぷり摂れるので体にもいいですね!
温まります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚バラ肉
200g
玉ねぎ
小2個
人参
1/3本
ピーマン
2個
もやし
100g
しめじ
1/2袋
えのき
1袋
150cc
中華スープの素
14g
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大の大きさに切る。玉ねぎはくし型切り、人参はいちょう切り、ビーマンは乱切り、しめじ、えのきは食べやすい長さに切りバラバラにしておく。
    水溶き片栗粉を作る(片栗粉2:2水)
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。色が変わったら塩こしょう少々ふり一度器に取り出す。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、全部の野菜を入れ炒める。油が絡まったら豚肉を戻し入れ、中華スープの素と水を加えてひと混ぜしたら蓋をして5分程煮込む。
  4. 4
    塩こしょうで味を調え、火を止めて水溶き片栗粉を一度かき混ぜてから流し入れ、手早く全体を混ぜる。トロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるとすぐ固まるので火を止めてから入れるといいですよ!

きっかけ

あるもので八宝菜風に作ってみました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/30 23:45
冷蔵庫の残った野菜で作りました☆とってもおいしかったです(´∀`)
wada4499
ありがとうございます。遅くなりました。
2012/11/24 01:59
野菜いっぱい摂れて嬉しいです(*^^*) とろみでおいしくいただけますね♡♥
ねうしとら子
ねうしとら子さん レポありがとうございます! 色合いもきれいで美味しそう♪色々な具でできるので、また作ってみて下さいne!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする