材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯(150g)
- カットトマト
- 100g
- じゃがいも
- 小1個
- 人参
- 50g
- ピーマン
- 半分
- 塩
- 少々
- 水
- 200ml
- 卵
- 2個
- 温泉卵用の水
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、ピーマンは粗い千切りにする
-
- 2
- 別の鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸騰させ、水を入れ卵をそっと入れ蓋をして14分おく。
-
- 3
- 鍋に水を入れじゃがいもと人参を入れ、カットトマトも入れてかためにゆでる。
-
- 4
- 3にご飯を入れフツフツさせ、塩コショウで味を整える。
-
- 5
- 最後にピーマンを入れて1〜2分で火を止める。
-
- 6
- 器に盛り、真ん中に温泉卵をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでチーズやタバスコをかけるとおいしいですよ。
きっかけ
体の暖まる朝食が食べたくて。