簡単!基本のGポテ(ジャーマンポテト) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 乾燥バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて半分のに切る。耐熱皿に切った面を下にして並べ、ラップをふんわりかけて3〜4分加熱する。
-
- 2
- ベーコンは1.5センチ幅に、玉ねぎは薄切りにする。加熱したじゃがいもは6ミリ幅に切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて焦がさないようによく炒める。
-
- 4
- ベーコンはややカリッと、玉ねぎはしんなりしたらじゃがいもを加え、炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、バジルを振る。皿に盛りバターをのせて完成。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩気があるので味付けは控えめに。
きっかけ
基本のジャーマンポテト