簡単!基本のGポテ(ジャーマンポテト) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
じゃがいもの下ごしらえをレンジでするので手早くできます。簡単ですが基本の味のジャーマンポテト。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

じゃがいも
2個
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/4
サラダ油
大さじ1
バター(マーガリンでも)
大さじ1
適量
こしょう
適量
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて半分のに切る。耐熱皿に切った面を下にして並べ、ラップをふんわりかけて3〜4分加熱する。
  2. 2
    ベーコンは1.5センチ幅に、玉ねぎは薄切りにする。加熱したじゃがいもは6ミリ幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて焦がさないようによく炒める。
  4. 4
    ベーコンはややカリッと、玉ねぎはしんなりしたらじゃがいもを加え、炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、バジルを振る。皿に盛りバターをのせて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンに塩気があるので味付けは控えめに。

きっかけ

基本のジャーマンポテト

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/10 22:15
じゃがいもの下処理がしてあると、時短になっていいですね☆美味しかったです(^o^)/
なっちゃんゆず味
レポートありがとうございます! そうですよね〜いもの火の通り気になりますし。 おいしくつくってくださって感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする