つゆの素で簡単!ウマ☆ピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 5〜6個
- かつおぶし
- 小1パック
- つゆの素(3倍濃縮)
- 50cc
- すりおろししょうが(チューブでも)
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 浸し汁をつくる。タッパーなどにつゆの素、かつおぶし、しょうが、水を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- ピーマンはヘタをとり、縦半分に切って、さらに3等分(大きめだったら4等分など)にする。
-
- 3
- ピーマンをグリルやオーブントースターなどで少し焦げ目がつくくらい焼く。
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- 4
- 3の焼けたピーマンを熱いうちに1の浸し汁につける。少し冷まして完成。
おいしくなるコツ
ピーマンは熱いうちに冷たい浸し汁に漬け込むことで味がよくしみておいしいです。
きっかけ
ピーマンが沢山あるので
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