赤飯で簡単おはぎ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーぶ☆
おはぎの素朴なおいしさっていいですよね♪赤飯を少しつぶすとおはぎと同じ感じになって簡単だし、赤飯が残ったらぜひf(^ー^;☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

赤飯の残り
1合分
つぶあん
150~200g
きなこ
20g

作り方

  1. 1
    残った赤飯を用意します。
    ごま塩も残っているなら少し塩気のある和菓子が好きな人はごま塩もかけちゃってください。
  2. 2
    赤飯は6等分にしラップにくるみ、にぎにぎと10回ほど揉んでおはぎのモチモチ感と少し粒の残った感じにします。(つぶあんでくるむので少し小さめの大きさで。)
  3. 3
    今回は栗入りの赤飯だったので3つには中に栗を入れて握り直しつぶあんでくるむ。
    残りの3つはつぶあんでくるみさらにきなこをまぶす。

きっかけ

お祝いの赤飯が残り、元々あまり赤飯は好きではないので他のものにリメイクできたらと考えました!

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/12 13:25
簡単にできて、とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
全然別のデザートにリメイクできていいですよね♪♪作ってもらえて嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。
2012/12/10 21:55
普通の赤飯に飽きたところだったので、新しい物に出会った感じで良かったです!簡単においしくできました。
かっぺ4217
赤飯美味しいけど飽きちゃいますもんね(>_<)作ってくださってありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする