材料(3人分)
- 赤飯の残り
- 1合分
- つぶあん
- 150~200g
- きなこ
- 20g
作り方
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- 1
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- 残った赤飯を用意します。
ごま塩も残っているなら少し塩気のある和菓子が好きな人はごま塩もかけちゃってください。
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- 2
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- 赤飯は6等分にしラップにくるみ、にぎにぎと10回ほど揉んでおはぎのモチモチ感と少し粒の残った感じにします。(つぶあんでくるむので少し小さめの大きさで。)
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- 3
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- 今回は栗入りの赤飯だったので3つには中に栗を入れて握り直しつぶあんでくるむ。
残りの3つはつぶあんでくるみさらにきなこをまぶす。
きっかけ
お祝いの赤飯が残り、元々あまり赤飯は好きではないので他のものにリメイクできたらと考えました!