材料(5人分)
- ホットケーキミックス
- 120グラム
- 三温糖
- 50グラム
- 台湾バナナ
- 中一本(100グラム)
- 洋酒(今回はブランデーを使用)
- 大さじ1
- 植物油
- 50グラム
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小匙2
作り方
-
- 1
- バナナにレモン汁をかけて泡立て器でペースト状に近くなるまで潰し、植物油を加えて良く混ぜる。
-
- 2
- 三温糖を加えて混ぜ、卵を加える。洋酒を混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスをふるい入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 紙を敷いた型に流し込み、170度で約40分、160度で約10分焼く。焼けたらケーキクーラーの上に型ごと乗せて冷まし、取りだして紙を剥ぐ。
おいしくなるコツ
植物油はグレープシードオイル、アボカドオイルなどがお薦めです。バナナは良く潰して下さい。
きっかけ
台湾バナナを手に入れたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません