2種のしらすおにぎり~ニンニク醤油大葉&塩麹焼き~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーぶ☆
大葉巻きはニンニク醤油が効いていてがっつり系ですね(笑)
焼きおにぎりは塩麹だと甘味もあり、しらすと大葉の香りを消してしまわずとっても合いますよ!

材料(2人分)

ご飯
1.5合
しらす
30g
大葉
7枚
ゴマ
大さじ1
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ3
チューブにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    おにぎりを巻く用の大葉4枚は、醤油とにんにくを混ぜたものに一晩つけておく。
  2. 2
    炊きたてのご飯にゴマ、しらす、残りの大葉3枚を細切りしたものを加え混ぜる。
    巻く大葉に合わせ小さめのおにぎりを握る。
  3. 3
    にんにく醤油につけておいた大葉を取り出しペーパーなどで軽く汁気をとり、おにぎりに巻く。
  4. 4
    残りのおにぎりには、塩麹を両面に塗りフライパンで焼き目をつけて出来上がり♪

きっかけ

大葉がたくさん残っていたので大葉をしっかり使えるようなレシピにしたかったのでおにぎりで考えてみました♪

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする