2種のしらすおにぎり~ニンニク醤油大葉&塩麹焼き~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- しらす
- 30g
- 大葉
- 7枚
- ゴマ
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- チューブにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おにぎりを巻く用の大葉4枚は、醤油とにんにくを混ぜたものに一晩つけておく。
-
- 2
- 炊きたてのご飯にゴマ、しらす、残りの大葉3枚を細切りしたものを加え混ぜる。
巻く大葉に合わせ小さめのおにぎりを握る。
-
- 3
- にんにく醤油につけておいた大葉を取り出しペーパーなどで軽く汁気をとり、おにぎりに巻く。
-
- 4
- 残りのおにぎりには、塩麹を両面に塗りフライパンで焼き目をつけて出来上がり♪
きっかけ
大葉がたくさん残っていたので大葉をしっかり使えるようなレシピにしたかったのでおにぎりで考えてみました♪
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焼きおにぎりは塩麹だと甘味もあり、しらすと大葉の香りを消してしまわずとっても合いますよ!