はちみつレモンのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
焼き上がりにアツアツのはちみつレモンシロップをかけてしっとり美味しく仕上げました。
爽やかな美味しさです。
みんながつくった数 8

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
75g
サラダ油
20g
<はちみつレモンシロップ>
はちみつ
30g
レモン果汁
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておきます。
    パウンド型にバター(分量外)を塗っておきます。
    粉類は合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。
    粉類を加え、さっくりと混ぜます。
    サラダ油も加えて混ぜます。
    パウンド型に流し入れ、オーブンで30~35分焼きます。
  3. 3
    竹串をさして何もつかなければOK。
    焼き上がりの5分前に、シロップの材料を合わせて火にかけます。
    焼き立てのケーキにたっぷりとシロップをかけます。

おいしくなるコツ

熱いケーキに熱いシロップをかけます。

きっかけ

子供のおやつに作りました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
はちみつレモン パウンドケーキ 簡単美味しい しっとり
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/12 16:16
焼き上がったケーキにシロップをかけるなんて!と驚きましたが、しっとりとなったのにまた驚きました。ありがとうございました。
パンポンポン
はじめまして^^ イイ焼き色!とっても美味しそうですね~ シロップを掛けは、ある意味、熟成ですよね^^ レポートいただき、ありがとうございます。
2021/09/03 10:16
しっとり美味しいパウンドケーキでした! またリピートします!!
mamamamamama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする