材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 75g
- サラダ油
- 20g
- <はちみつレモンシロップ>
- はちみつ
- 30g
- レモン果汁
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱しておきます。
パウンド型にバター(分量外)を塗っておきます。
粉類は合わせてふるっておきます。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。
粉類を加え、さっくりと混ぜます。
サラダ油も加えて混ぜます。
パウンド型に流し入れ、オーブンで30~35分焼きます。
-
- 3
- 竹串をさして何もつかなければOK。
焼き上がりの5分前に、シロップの材料を合わせて火にかけます。
焼き立てのケーキにたっぷりとシロップをかけます。
おいしくなるコツ
熱いケーキに熱いシロップをかけます。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
爽やかな美味しさです。