はちみつレモンのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

はちみつレモンのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
焼き上がりにアツアツのはちみつレモンシロップをかけてしっとり美味しく仕上げました。
爽やかな美味しさです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 75g
  • サラダ油 20g
  • <はちみつレモンシロップ>
  • はちみつ 30g
  • レモン果汁 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておきます。
    パウンド型にバター(分量外)を塗っておきます。
    粉類は合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。
    粉類を加え、さっくりと混ぜます。
    サラダ油も加えて混ぜます。
    パウンド型に流し入れ、オーブンで30~35分焼きます。
  3. 3 竹串をさして何もつかなければOK。
    焼き上がりの5分前に、シロップの材料を合わせて火にかけます。
    焼き立てのケーキにたっぷりとシロップをかけます。

きっかけ

子供のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

熱いケーキに熱いシロップをかけます。

  • レシピID:1970004505
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
はちみつレモン パウンドケーキ 簡単美味しい しっとり
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/02/12 16:16
    はちみつレモンのパウンドケーキ♪
    焼き上がったケーキにシロップをかけるなんて!と驚きましたが、しっとりとなったのにまた驚きました。ありがとうございました。
  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/09/03 10:16
    はちみつレモンのパウンドケーキ♪
    しっとり美味しいパウンドケーキでした!
    またリピートします!!
  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2021/07/18 06:57
    はちみつレモンのパウンドケーキ♪
    夜作って、一晩おき、朝ごはんに。
    簡単にも美味しく出来ました♪
    レモンいいですね
  • mamacream
    mamacream
    2021/05/29 08:23
    はちみつレモンのパウンドケーキ♪
    とっても美味しかったです♪(*^^*)ご馳走様でした♬♬♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る