はちみつレモンのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 75g
- サラダ油 20g
- <はちみつレモンシロップ>
- はちみつ 30g
- レモン果汁 50cc
- 水 50cc
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱しておきます。
パウンド型にバター(分量外)を塗っておきます。
粉類は合わせてふるっておきます。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。
粉類を加え、さっくりと混ぜます。
サラダ油も加えて混ぜます。
パウンド型に流し入れ、オーブンで30~35分焼きます。 -
3
竹串をさして何もつかなければOK。
焼き上がりの5分前に、シロップの材料を合わせて火にかけます。
焼き立てのケーキにたっぷりとシロップをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
パンポンポン2023/02/12 16:16焼き上がったケーキにシロップをかけるなんて!と驚きましたが、しっとりとなったのにまた驚きました。ありがとうございました。
-
mamamamamama2021/09/03 10:16しっとり美味しいパウンドケーキでした!
またリピートします!! -
成零雪丸2021/07/18 06:57夜作って、一晩おき、朝ごはんに。
簡単にも美味しく出来ました♪
レモンいいですね -
mamacream2021/05/29 08:23とっても美味しかったです♪(*^^*)ご馳走様でした♬♬♡
爽やかな美味しさです。