材料(2~3人分)
- 豚モモ塊
- 300グラム
- ゆず茶
- 大さじ1
- 塩A
- 小さじ2/3
- 黒胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 20cc
- 杏酒の杏(梅酒の梅でも良い)
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 一つまみ
- 醤油
- 大さじ2/3
- 塩B
- 少々
- 植物油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もも肉に塩Aと黒胡椒を揉み込み、ゆず茶を全面に塗ってラップできっちりとくるみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一日寝かせる。
-
- 2
- ラップを取り、全体に油をまぶして天板の上に載せた焼き網に載せ、180度で60~70分焼く。竹串を刺して、肉汁が透明ならOK、少し血が混じっていても後でさっと焼くので問題は無い。
-
- 3
- 焼いてる間にたれを作る。酒とみりんを加熱して煮きり、水を加える。杏を刻んで加え、鶏ガラスープの素、醤油を加えて一煮立ちさせ、味を見て薄ければ塩Bで整える。
-
- 4
- 3をフードプロセッサーかミキサーにかけてドロドロの状態にして置いておく。
-
- 5
- フライパンに少し油(分量外)を敷き、3を厚さ5ミリ~1センチに切ってさっと焼く。4を入れて絡め、皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
長目に焼いてたれ無しで食べても美味しいと思います。寝かせる時にみじん切りのネギとごま油を少し加えても良いです。黒胡椒は挽き立てを使って下さい。
きっかけ
杏酒の杏を利用する為に考えてみました。
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