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フルーティーな焼き豚 レシピ・作り方

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kabatan&まき
豚の臭みが消えていい味が出ます。ご飯の上にかけると簡易豚丼になります。

材料(2~3人分)

豚モモ塊
300グラム
ゆず茶
大さじ1
塩A
小さじ2/3
黒胡椒
少々
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
20cc
杏酒の杏(梅酒の梅でも良い)
1個
鶏ガラスープの素
一つまみ
醤油
大さじ2/3
塩B
少々
植物油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    もも肉に塩Aと黒胡椒を揉み込み、ゆず茶を全面に塗ってラップできっちりとくるみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一日寝かせる。
  2. 2
    ラップを取り、全体に油をまぶして天板の上に載せた焼き網に載せ、180度で60~70分焼く。竹串を刺して、肉汁が透明ならOK、少し血が混じっていても後でさっと焼くので問題は無い。
  3. 3
    焼いてる間にたれを作る。酒とみりんを加熱して煮きり、水を加える。杏を刻んで加え、鶏ガラスープの素、醤油を加えて一煮立ちさせ、味を見て薄ければ塩Bで整える。
  4. 4
    3をフードプロセッサーかミキサーにかけてドロドロの状態にして置いておく。
  5. 5
    フライパンに少し油(分量外)を敷き、3を厚さ5ミリ~1センチに切ってさっと焼く。4を入れて絡め、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

長目に焼いてたれ無しで食べても美味しいと思います。寝かせる時にみじん切りのネギとごま油を少し加えても良いです。黒胡椒は挽き立てを使って下さい。

きっかけ

杏酒の杏を利用する為に考えてみました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼き豚

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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