そば粉のソーダブレッド レシピ・作り方

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kabatan&まき
さっくりとした食感です。スープや飲み物に浸して食べると美味しいです。

材料(2~3人分)

蕎麦粉
160グラム
小麦粉(薄力粉)
40グラム
重曹
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
少々
メープルシロップ
大さじ2
卵(Lサイズ)
1個
植物油
30グラム
プレーンヨーグルト
大さじ2
りんご酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉・蕎麦粉・重曹・ベーキングパウダー・塩を混ぜて篩いあわせる。
  2. 2
    プレーンヨーグルトをほぐして滑らかになるまで混ぜ、植物油・メープルシロップ・卵・りんご酢を泡立て器で均一に混ぜる。
  3. 3
    2に1をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、3を丸めて少し潰してから載せ、十文字の切り込みを入れる。全体に大胆に入れ、切れ目を少し開いておくと焼き上がりがキレイになる。
  5. 5
    180℃で30分焼く。竹串を刺して生地が付かないか、叩いて軽い音がすればOK。ケーキクーラーに載せて少し冷まして食べる。

おいしくなるコツ

リンゴ酢はレモン汁でも良いです。ゆず茶などを混ぜても美味しいです。

きっかけ

蕎麦粉のソーダーブレッドが出来ないかと考えて相性の良い材料を選んで作ってみました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ソーダブレッド

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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