レンジで簡単☆子供と一緒にわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- わらび餅粉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 750ml
- きなこ(仕上げ用)
- お好みで
- 砂糖(仕上げ用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルにわらび餅粉と砂糖を入れ、よく混ぜます。
水を少しずつ加え、だまにならないように混ぜます。
ラップをして、レンジで2分加熱します。
取り出してよく混ぜます。
-
- 2
- レンジで1分加熱 → 混ぜる を繰り返します。
生地が透明になったらOK。
スプーンで一口サイズにすくい、氷水の中へ入れて冷やします。
きなこと砂糖をかけて食べます。
-
- 3
-
おいしくなるコツ
きなこ砂糖だけでなく、アイスクリームなどを添えてもおいしいです。
きっかけ
子供と一緒に作る約束をしていたので。