【無脂肪・超低脂肪】ノンバターキッシュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- A 強力粉
- 150g
- A 卵
- 1個
- A 無脂肪乳
- 大さじ2~
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- B 卵
- 1個
- B 薄力粉
- 大さじ1
- B 無脂肪乳
- 1カップ
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 塩・こしょう
- 少々
- B スキムミルク
- 大さじ1
- C 玉ねぎ、ほうれんそう、ベーコンなど
- 適量
- パルミジャーノ
- 少々
作り方
-
- 1
- Aの材料(生地用)のうち、強力粉と卵、塩、砂糖をボールに入れ、カードで混ぜ合わせる。これに牛乳を少しずつ加えながらまとめ、ラップをして冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 2
- Cの具の用意をする。玉ねぎ、ほうれんそうなどはテフロン加工のフライパンで軽く炒め、塩・こしょうで少々味をつけておく。ベーコンを使う場合は、脂身抜きをする。
-
- 3
- Bの材料(卵液用)をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。オーヴンを180℃に予熱しておく。
-
- 4
- 1の生地を麺棒でのばし、タルト型・パイ型に敷く。フォークでピケする。
-
- 5
- 2の具を4の生地に載せ、3の卵液をかける。最後にパルミジャーノを少々ふって、オーヴンで30分ほど焼く。
おいしくなるコツ
気温が高い時期には、生地が柔らかくなるので、手早く作業してください。
きっかけ
ヘルシーなキッシュを作れないかと思い。
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