炊飯器で簡単☆ココアスポンジケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
共立てで作れます。お砂糖の一部をパルスイートに替え、カロリーを抑えています。バースデーケーキの土台にいかがですか?そのまま食べてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

*薄力粉
50g
*コーンスターチ
20g
*ミルクココア
20g
3個
**パルスイート
25g
**砂糖
35g
サラダ油(型用)
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉・コーンスターチ・ミルクココアは合わせてふるっておきます。
    パルスイートと砂糖も合わせておきます。
    ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  2. 2
    合わせた砂糖を2~3回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
    人肌になったら、湯煎から外して泡だてます。
    白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまでしっかり泡立てます。
  3. 3
    粉類を加え、ヘラでそこから持ち上げるような感じで混ぜます。
    炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
    生地を流しいれ、釜の底をたたいて空気を抜きます。
  4. 4
    炊飯器のスイッチをONします。
    炊き上がったら竹串を刺し、何もつかなければOK、まだであれば、もう一度スイッチをONします。
    焼けたら、網の上に乗せ、粗熱を取ります。
  5. 5
    缶詰の白桃をスライスして飾ってみました。

おいしくなるコツ

卵の泡立てをしっかりします。

きっかけ

娘のバースデーに作りました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理クリスマスケーキ
関連キーワード
ココアスポンジケーキ 共立て誕生日バースデー スポンジケーキ 簡単炊飯器失敗なし
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/26 09:23
炊飯器で、フワフワに美味しくできました!簡単に出来て嬉しいです♪
*॰☆*°
2014/06/20 11:35
ココアをちょうど切らせてしまったので、プレーンですが、ふんわりできておいしかったです♪ ごちそうさまでした。
yk7555
vk7555さん、こんばんは☆ プレーンもおいしそうですね!ふっくら感にすごく惹かれます♡ レポート、どうもありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする