肉無し!ヘルシー!おからシュウマイ レシピ・作り方

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kichi202
お肉の代わりに卯の花を使って、ヘルシーな肉なしシュウマイを作ってみました

材料(2~3人分)

卯の花(出来上がっているもの)
約70g
タマネギ
1/4個
椎茸
2枚
片栗粉
約大さじ1
おろし生姜
小さじ1
シュウマイの皮
1袋
白菜の葉
2枚位

作り方

  1. 1
    卯の花を用意します。
    (作る場合は手順2~3参考)
    タマネギと椎茸を細かいみじん切りにしておきます。
  2. 2
    <卯の花の作り方1>
    材料:
    おから150g、人参1/2本、椎茸2枚、油揚げ1/2枚、牛蒡1/2本、ひじき50g
    出し汁:
    水150cc、酒・醤油・みりん・砂糖各大さじ1位
  3. 3
    <卯の花の作り方2>
    材料を細かいみじん切りにし、おからと一緒に軽く炒めた後、水を加えて煮込み、調味料も加えて水分がなくなるまで炒め煮すれば出来上がりです。
  4. 4
    卯の花にみじん切りにしたタマネギと椎茸をまぜ、片栗粉、おろし生姜を入れてよく混ぜ合わせて餡を作ります。
    餡のまとまりが悪いようなら、片栗粉の量で調整してみて下さい。
  5. 5
    4の餡をシュウマイの皮で包みます。
  6. 6
    <シュウマイの包み方>
    左手の親指と人差し指で輪をつくり、その上にシュウマイの皮を乗せ、餡も乗せて、輪の中に押し込むようにしながら軽く絞って包みます。
  7. 7
    蒸し器の底に白菜を敷いて、
    シュウマイを並べて約15分ほど蒸し上げて出来上がりです。
    酢醤油、ポン酢などお好みで頂きます。

おいしくなるコツ

卯の花は市販のお総菜でも美味しいし、レシピを参考に作り置きしておいても便利です。 市販の卯の花の具が大きめの時は、細かくしてから使うと作りやすいです。 卯の花の味を塩味やコチュジャン等にアレンジすると、また色々なバリエーションで楽しめます。

きっかけ

作り置きの卯の花が沢山あったので、これで何か作れないかと思い シュウマイにしてみました

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
春巻き焼売(シュウマイ)その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ベジ マクロビ 点心
料理名
おからシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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