アプリで広告非表示を体験しよう

やっぱりウマイ 圧力鍋で白米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
まとめ炊きしたほうがおいしいです
みんながつくった数 5

材料(5合人分)

生米
5合
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに生米を入れて洗う(水は分量外)
  2. 2
    洗い米を圧力鍋にうつして水1Lを入れて30分以上浸水させておく
  3. 3
    圧力鍋を火にかけ(強火)
    沸騰し、鍋に圧がかかったら弱火で5分加熱する
  4. 4
    5分経過したら、数秒強火にしてから火を止め10分蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

最後に強火にすると「おこげ」ができますが、焦がさないように気をつけてください。 浸水時間が取れない場合は最初中火で火にかけ、沸騰するまでの時間を長めに取ってください。

きっかけ

家族の食べる量が増えたので大きな圧力鍋に変更したので覚書

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
白米

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 5 件)

2015/06/08 18:40
圧力鍋でごはん、美味しいですね(*^^*)ふっくらしていてとても好評でした♡また作ります\(^o^)/ごちそうさまでした
dokinchan717
美味しそうな白米ですね 好評とのことでこちらもうれしいです つくレポありがとうございます
2015/02/08 18:36
おいしく炊けました(^-^)
tomo yume
美味しそうですね つくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする