梅酒シロップでしっとり☆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
焼き立てにかける梅酒シロップがしっとりの秘訣。梅の香りが良く、春のケーキです^^

材料(12人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
砂糖
120g
サラダ油
大さじ2
<梅酒シロップ>
梅酒
1カップ
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを170度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2
    梅酒と砂糖を合わせ、レンジで1分半ほど加熱し、梅酒シロップを作っておきます。
    ボウルに、卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3
    白くもったりとしてきたら、粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら、サラダ油を加えて混ぜます。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで30~40分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。
    途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
  5. 5
    熱いうちに、梅酒シロップをたっぷりかけます。
    粗熱が取れたら、ラップで包みます。

おいしくなるコツ

パウンドケーキ型2本分のレシピです。 1日おくと、しっとりとおいしいケーキになります♪

きっかけ

開封している梅酒を活用したいと思い、作りました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おいしいしっとり パウンドケーキ 梅酒大人 春ケーキ
料理名
パウンドケーキ

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