梅酒シロップでしっとり☆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 120g
- サラダ油
- 大さじ2
- <梅酒シロップ>
- 梅酒
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻しておきます。
オーブンを170度に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
-
- 2
- 梅酒と砂糖を合わせ、レンジで1分半ほど加熱し、梅酒シロップを作っておきます。
ボウルに、卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
-
- 3
- 白くもったりとしてきたら、粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、サラダ油を加えて混ぜます。
-
- 4
- オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで30~40分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。
途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
-
- 5
- 熱いうちに、梅酒シロップをたっぷりかけます。
粗熱が取れたら、ラップで包みます。
おいしくなるコツ
パウンドケーキ型2本分のレシピです。
1日おくと、しっとりとおいしいケーキになります♪
きっかけ
開封している梅酒を活用したいと思い、作りました。
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