酢鶏✩鶏胸肉で節約レシピ✩ レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
アレンジ中華でヘルシーに!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
★酒、醤油、片栗粉
各大さじ1
★しょうがチューブ
3センチくらい
筍水煮
1/2個
ピーマン
1個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
150cc
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎ケチャップ
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。★と共にビニール袋に入れてもみ、しばらく置く。
  2. 2
    野菜を一口大に切る。
    ◎を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を少しひき、鶏肉を両面焼く。中まで火を通さなくて大丈夫。
    野菜も加え、軽く炒める。
  4. 4
    フライパンに混ぜておいた◎と水150ccを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、餡を好みの硬さにすれば出来上がり!

おいしくなるコツ

餡の味付けは、お好みにより酢を多くしたりケチャップを追加したり、豆板醤抜きにしたりアレンジしてくださいね!

きっかけ

豚肉より鶏肉が好きだし、安いから!

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
揚げない ヘルシー 中華 簡単
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/02 11:56
胸肉と玉ねぎしかなくて彩り悪いですが味は本格的で美味しかったです。節約&ダイエット嬉しい‼
まー922
美味しかったと言っていただけて嬉しいです!トリ胸肉は安くてヘルシーでいい事づくめですよね。まー922さん、作っていただきありがとうございました!

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