材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ★酒、醤油、片栗粉
- 各大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 3センチくらい
- 筍水煮
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 150cc
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉をそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。★と共にビニール袋に入れてもみ、しばらく置く。
-
- 2
- 野菜を一口大に切る。
◎を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を少しひき、鶏肉を両面焼く。中まで火を通さなくて大丈夫。
野菜も加え、軽く炒める。
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- 4
- フライパンに混ぜておいた◎と水150ccを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加え、餡を好みの硬さにすれば出来上がり!
おいしくなるコツ
餡の味付けは、お好みにより酢を多くしたりケチャップを追加したり、豆板醤抜きにしたりアレンジしてくださいね!
きっかけ
豚肉より鶏肉が好きだし、安いから!