牛肉と大根の醤油味噌煮込み レシピ・作り方

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marimomo*
ごはんがすすむおかずです!

材料(2人分)

牛肩ロースブロック
200g
大根
250g
長ネギの小口切り
5cm分
にんにく
1/2片
ごま油
小さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉と大根は大きめの一口サイズに切ります。
    小鍋にごま油を熱し、牛肉を炒めます。肉の色が変わったら大根も炒めます。大根の表面が透き通ったら酒を加えます。
  2. 2
    酒が沸騰したら水1カップとにんにくを加えます。
    アクを取りながら弱めの中火で10分煮ます。
    砂糖・みりんを加え蓋をして5分煮ます。醤油・味噌・長ネギを加えさらに弱火で10分煮ます。

おいしくなるコツ

牛肉はすじ切り済みのものを使いました。 冷めるときに味がしみ込むので、早めに作っておいて食べる時に温め直すのがおすすめです。

きっかけ

塊で買った牛肉といただきものの大根があったので、ご飯に合うようなこってり味で煮込んでみました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大根
料理名
煮込み

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