作り方
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- 1
- ごはんは炊きたてすぐに三杯酢と合わせ、うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせさましておきます。
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- 2
- 卵は焼き、きゅうりは縦半分に切り、さらに半分にしておきます。(海苔の長さに合わせ、具材を切りそろえます。)
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- 3
- すだれに海苔をしき、酢飯を奥2センチほど残し、のせます。
具を中央にまとめて並べます。
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- 4
- 手前から一気にしっかり巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておいておきます。
もうひとつも同じように巻いていきます。
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- 5
- 包丁はこまめにぬらし、食べやすい大きさに切りそろえます。
おいしくなるコツ
ごはんやたまごはしっかり熱がとれてから巻きます。
きっかけ
お正月は手軽に食べられるよう海苔巻を作りました。
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