アプリで広告非表示を体験しよう

お正月の海苔巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
いろどりもよく、手軽に食べられるのでみんなに人気でした。

材料(2人分)

ごはん
1.5合
三杯酢
大2
焼き海苔
2枚
たまご
1個
カニカマ
6本
きゅうり
1/2本
かんぴょう
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんは炊きたてすぐに三杯酢と合わせ、うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせさましておきます。
  2. 2
    卵は焼き、きゅうりは縦半分に切り、さらに半分にしておきます。(海苔の長さに合わせ、具材を切りそろえます。)
  3. 3
    すだれに海苔をしき、酢飯を奥2センチほど残し、のせます。
    具を中央にまとめて並べます。
  4. 4
    手前から一気にしっかり巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておいておきます。
    もうひとつも同じように巻いていきます。
  5. 5
    包丁はこまめにぬらし、食べやすい大きさに切りそろえます。

おいしくなるコツ

ごはんやたまごはしっかり熱がとれてから巻きます。

きっかけ

お正月は手軽に食べられるよう海苔巻を作りました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
海苔巻

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする