アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 時短♪ すぐに完成 洋風ミートそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Adelineアデリーヌ
牛ミンチを大量に購入した時などに作り置きしています。パスタのソースのベースに、ご飯やグラタン、トーストに、サラダの上盛りに大活躍な洋風そぼろです〜♪

材料(約3から4人分)

牛ミンチ挽き肉
約200〜300g
オリーブ油 またはサラダ油
大さじ1から2
塩胡椒
適量
醤油
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ2から3
ケチャップ
大さじ3から4
お好みソースまたは洋風ソース
大さじ1から2
お酒 料理用赤ワインがおすすめ
大さじ1から2
砂糖 なくても可 お好みで
少々
バジルなどお好みのハーブ なくても可
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油 またはサラダ油を熱し、軽く塩こしょうで味をつけながら、牛ミンチを炒めます。
  2. 2
    だいたい火が通ったら、醤油、バルサミコ酢、ケチャップ、お好みソースで味を付けながら蓋をしてしばらく蒸し煮の状態で、炒め煮にします。
  3. 3
    バジルなどのハーブ類はなくても可能ですが、スパイスが少しあるほうが風味が出ます(^^)♪
  4. 4
    砂糖はお好みで入れてください。私は小さじ2分の1くらいを少々、味を調節しながらいれます。
  5. 5
    味をお好みで整えて、よく火が通り煮立ったら完成!
  6. 6
    ご飯に載せるだけで、洋風ミートそぼろご飯になります(^^)♪

おいしくなるコツ

バルサミコ酢で爽やかさと甘さが出ます。タマネギを炒めて作ると本格的で美味しいミートソースになりますが、時短のため、牛ミンチと調味料だけで完成の簡単レシピです!

きっかけ

そぼろは作り置きしておくと便利だし、応用出来て時短♪になることから常備しています。とても手軽なミートそぼろです。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ミンチ 牛肉 ミートソース そぼろ
料理名
挽き肉 牛ミンチ

このレシピを作ったユーザ

Adelineアデリーヌ こんにちは。 料理、お菓子作りが大好きです。 サイトや書籍でレシピを見るだけ・・・ではなくて、私もレシピを書いて写真を撮って投稿して、ブログもアップ!そして皆様と交流する楽しみをプラスしようと思います☆ 簡単レシピの投稿が主ですが、どうぞよろしくお願いします♪☆(^^)☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする