レーズン入りリンゴジャム レシピ・作り方

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mameまめた
しばらく日持ちするのでホットケーキやパン、ヨーグルトなどと一緒にどうぞ。

材料(~10人分)

りんご
2個
レーズン
適量
砂糖
80g
レモン汁
小1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    りんごはひとつ皮をむき8等分にして芯をのぞきイチョウ切りにします。
    もうひとつは皮をむかずに8等分し芯をのぞきます。
  2. 2
    圧力鍋(なければ深めの鍋で)にりんごとその他の材料をいれふたをして高圧15分で圧をかけます。
  3. 3
    15分たったら火をとめ圧がさがるのを待ってからふたをあけます。
    熱いうちに保存びんにうつします。

おいしくなるコツ

鍋で作る場合は柔らかく煮詰めてからターナーなどで果肉をつぶします。

きっかけ

田舎からりんごがたくさん送られてきたのでジャムにしました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

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