【無脂肪・超低脂肪】オレンジケーキ レシピ・作り方

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グランマルニエが効いた、本格的な味わいのオレンジケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

A 薄力粉
130g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
無脂肪乳
40cc
2個
はちみつ
50~80g
オレンジ
1.5個
100cc
グラニュー糖
40g
グランマルニエ
大さじ1

作り方

  1. 1
    オレンジ半個分は薄く輪切りにして、水とグラニュー糖とともに小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る(オレンジのシロップ煮を作る)。
  2. 2
    残りのオレンジ1個は、果汁を絞り、皮をすりおろす。
  3. 3
    ボウルに卵とはちみつを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    3に2のすりおろしたオレンジの皮と果汁、牛乳を加えて混ぜる。ふるったAを加え、さっくりと混ぜ合わせる。グラン・マルニエを加え、ひと混ぜする。
  5. 5
    パウンド型にオーヴンシートを敷き、4の生地を流し込む。天板に打ち付けるようにして空気を抜く。180℃に温めたオーヴンで15分焼く。
  6. 6
    5の生地の表面に1のシロップ煮を載せ、180℃でさらに10~15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

オレンジがない場合には、オレンジジュースで代用してもできます。オレンジの甘さに応じてはちみつの量を調整してください。

きっかけ

フルーツを使ったパウンドケーキをさらに開拓しようと思い。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ノンバター ダイエット ヘルシー スイーツ
料理名
オレンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/23 12:59
油脂が入っていないのにしっとり美味しくできました♪市販のお菓子は油が多いですから低脂肪でおやつを作れるとうれしいです。子供にも好評、ありがとうございます。
びばまいぺーす
作ってくださりありがとうございます!ノンオイル、ノンバターの低脂肪スイーツは、子どもたちにもハズレなしです。

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