【無脂肪・超低脂肪】オレンジケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- A 薄力粉 130g
- A ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無脂肪乳 40cc
- 卵 2個
- はちみつ 50~80g
- オレンジ 1.5個
- 水 100cc
- グラニュー糖 40g
- グランマルニエ 大さじ1
作り方
- 1 オレンジ半個分は薄く輪切りにして、水とグラニュー糖とともに小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る(オレンジのシロップ煮を作る)。
- 2 残りのオレンジ1個は、果汁を絞り、皮をすりおろす。
- 3 ボウルに卵とはちみつを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
- 4 3に2のすりおろしたオレンジの皮と果汁、牛乳を加えて混ぜる。ふるったAを加え、さっくりと混ぜ合わせる。グラン・マルニエを加え、ひと混ぜする。
- 5 パウンド型にオーヴンシートを敷き、4の生地を流し込む。天板に打ち付けるようにして空気を抜く。180℃に温めたオーヴンで15分焼く。
- 6 5の生地の表面に1のシロップ煮を載せ、180℃でさらに10~15分ほど焼く。
きっかけ
フルーツを使ったパウンドケーキをさらに開拓しようと思い。
おいしくなるコツ
オレンジがない場合には、オレンジジュースで代用してもできます。オレンジの甘さに応じてはちみつの量を調整してください。
- レシピID:1970003108
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- オレンジケーキ
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びばまいぺーす2012/05/23 12:59油脂が入っていないのにしっとり美味しくできました♪市販のお菓子は油が多いですから低脂肪でおやつを作れるとうれしいです。子供にも好評、ありがとうございます。