【無脂肪・超低脂肪】いちじくのメープルケーキ レシピ・作り方

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いちじくの自然な甘味と、メープルシュガーの独特の風味、ほのかなブランデーの香りが特徴の、大人のケーキです。

材料(6~8人分)

いちじく
4個
A 薄力粉
130g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
2個
メープルシュガー
35-40g
無脂肪乳
50cc
ブランデー
大さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    いちじくは皮を剥き、細かく切ってボールに入れ、ブランデーを振りかけておく。(ブレンダーなどで潰しても良い。)
  2. 2
    別のボウルに卵とメープルシュガーを入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
  3. 3
    Aを合わせてふるう。2のボウルに1とA、無脂肪乳、バニラエッセンスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。パウンド型を天板に叩きつけるようにして空気を抜き、180℃のオーブンで25-30分焼く。

おいしくなるコツ

いちじくの甘さによって、メープルシュガーの量を調整してください。ヨーグルトソースなどを添えても良いと思います。

きっかけ

いちじくを使ったデザートを作りたくなって。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ノンバター ダイエット ヘルシー スイーツ
料理名
パウンドケーキ

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nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

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