【無脂肪・超低脂肪】いちじくのメープルケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- いちじく
- 4個
- A 薄力粉
- 130g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- メープルシュガー
- 35-40g
- 無脂肪乳
- 50cc
- ブランデー
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- いちじくは皮を剥き、細かく切ってボールに入れ、ブランデーを振りかけておく。(ブレンダーなどで潰しても良い。)
-
- 2
- 別のボウルに卵とメープルシュガーを入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
-
- 3
- Aを合わせてふるう。2のボウルに1とA、無脂肪乳、バニラエッセンスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。パウンド型を天板に叩きつけるようにして空気を抜き、180℃のオーブンで25-30分焼く。
おいしくなるコツ
いちじくの甘さによって、メープルシュガーの量を調整してください。ヨーグルトソースなどを添えても良いと思います。
きっかけ
いちじくを使ったデザートを作りたくなって。
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