材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- かぼちゃフレーク
- 10g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 140cc
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- ミニトマト
- 8個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ピーマン
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ピザ用チーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ボールに強力粉、薄力粉、かぼちゃフレーク、塩を入れて、軽く混ぜる。
-
- 2
- 1の真ん中をくぼませて、ドライイーストを入れて、そこへお風呂程度のぬるま湯を注ぐ。
-
- 3
- 2をよく捏ねる。手につかなくなったら、丸めて、ボールに入れて、濡れ布巾をかぶせて、一時間程度寝かせる。
-
- 4
- 倍くらいの大きさに膨らんだら、二つに分けて、丸めて伸ばす。必要に応じて、打ち粉を使う。
-
- 5
- オーブンを温めておく。アルミホイルにオリーブオイルを塗り、4をのせる。
-
- 6
- 生地の表面にオリーブオイルを塗り、トマトとお好みの野菜、チーズをのせて、220度のオーブンで10分~15分(我が家は13分)焼く。
おいしくなるコツ
一歳の娘が食べるので、生地にオリーブオイルを塗っただけにしましたが、オリーブオイルは塗らずに、ピザソースやケチャップを塗ってもおいしいです。チーズも、無くても素朴な味で食べられますし、たっぷりのせてもかまいません。
きっかけ
カボチャパウダーを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません