材料(8人分)
- りんご
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 卵
- 3個
- 無塩バター
- 150g
- 砂糖
- 130g
- 牛乳
- 大さじ1
- 洋酒
- お好みの量
作り方
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- 1
- 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、色づくのを待ち全体が茶色になったらりんごを入れ、15分くらい煮込み、水分が少し残る程度まで煮詰める。
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- 2
- 型に1のりんごを放射線状にきれいに並べて、残ったカラメルもかける。
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- 3
- ボールに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてリボン状になるまで泡立てる。
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- 4
- 3に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
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- 5
- 4に洋酒、牛乳、溶かしたバターを加えゴムべらで4と同様に混ぜる。
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- 6
- 2の型に5の生地を流しいれ、型を軽く落として空気ぬきをし、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
途中で焼きすぎを防ぐためにホイルをかぶせる。
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- 7
- 焼けたら、底を濡れ布巾で冷まし、ふちにナイフを入れて型から出す。
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- 8
- 追伸:生地があまるかもしれませんが、それだけで焼いてもおいしいケーキになります。