我が家のタルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マドレーヌ4788
たっぷりのりんごを少し洋酒の香るスポンジ生地と一緒に・・・。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

りんご
3個
砂糖
90g
大さじ1
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ3
3個
無塩バター
150g
砂糖
130g
牛乳
大さじ1
洋酒
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、色づくのを待ち全体が茶色になったらりんごを入れ、15分くらい煮込み、水分が少し残る程度まで煮詰める。
  2. 2
    型に1のりんごを放射線状にきれいに並べて、残ったカラメルもかける。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてリボン状になるまで泡立てる。
  4. 4
    3に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  5. 5
    4に洋酒、牛乳、溶かしたバターを加えゴムべらで4と同様に混ぜる。
  6. 6
    2の型に5の生地を流しいれ、型を軽く落として空気ぬきをし、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
    途中で焼きすぎを防ぐためにホイルをかぶせる。
  7. 7
    焼けたら、底を濡れ布巾で冷まし、ふちにナイフを入れて型から出す。
  8. 8
    追伸:生地があまるかもしれませんが、それだけで焼いてもおいしいケーキになります。

きっかけ

お友達の誕生日プレゼントにしたくて。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/01 21:40
はじめて、作りました。こんなに美味しいものが自分で作れるなんてびっくりです。
ゆるまじょ
作ってくだっさってありがとうございます。ゆるまじょさんのタルトタタン、とてもおいしそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする