美味!ピクニックに◎!ブドウと寒天のデザート♪ レシピ・作り方
![美味!ピクニックに◎!ブドウと寒天のデザート♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fee737f35e570d4be21ccf8377341ed4864afa9.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7~8人分)
- ぶどう(お好みの種類でOK) 50粒位
- 粉寒天 4g
- 水 1カップ
- 黄桃の缶詰のシロップ 150cc
- みかんの缶詰のシロップ 150cc
- 黄桃の缶詰の果実部分 1/2缶分
- みかんの缶詰の果実部分 1/3缶分
作り方
- 1 ブドウは房から外し、キレイに洗って水気をふいておく。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら強火で沸かし、沸いたら弱火強に落としてたえずかき混ぜながら2分→寒天を完全に煮溶かす。
- 3 黄桃の缶詰のシロップ150ccとみかんの缶詰のシロップ150ccを合わせ、軽くレンジにかけ、生温かい状態にしておく。
- 4 ①の鍋に②のシロップを少しずつ加えていき、器にカットしたフルーツを均等に置き、ゼリー液を注いでそのまま粗熱をとる。
-
5
冷蔵庫で冷やし固めたらブドウを上に盛りつけて出来上がり!
スプーンですくってどうぞ♪
きっかけ
ピクニックや運動会にピッタリの簡単デザートです!
おいしくなるコツ
ブドウは2種類あると見た目もかわいく出来ますよ!
- レシピID:1970002957
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋の行楽のおともにどうぞ♪