材料(2人分)
- にんじん
- 小1本
- じゃがいも
- 小1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 豆乳
- 100ml
- 水
- 300ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをスライスし、分量外の水で茹でる。アクが出たら、茹でたお湯を捨て、水300mlとコンソメキューブを入れて、再度煮る。
-
- 2
- 野菜がやわらかくなったら、1をフードプロセッサーにかける。
-
- 3
- 2を再び鍋に戻し、豆乳100mlを加える。味をみて、足りないようであれば、水、塩、胡椒を加えて整える。
おいしくなるコツ
私はこのくらいの濃度が好きですが、豆乳や水を足して、調整してください。
きっかけ
最近、牛乳ではなく豆乳を使うようになったので。
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