材料(2人分)
- ピーマン
- 3~4個
- たけのこ
- 約50g
- 人参
- 約5cm
- 茄子
- 1本
- 牛脂
- キューブ1個
- おろし生姜
- 少々
- オイスターソース(合わせ調味料)
- 大さじ2
- 醤油(合わせ調味料)
- 大さじ1
- 酒(合わせ調味料)
- 大さじ1
- 砂糖(合わせ調味料)
- 少々
- 胡椒(合わせ調味料)
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマン、人参、タケノコ、茄子を細切りにします。
-
- 2
- フライパンに牛脂を半分入れて、溶けたところに人参、筍、茄子を入れて軽く炒め、水(分量外)を入れてふたをし、少し蒸し焼きにします。
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- 3
- 合わせ調味料と残りの牛脂を入れて炒めます。
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- 4
- おろし生姜とピーマンを入れて、さらに炒め混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすのとろみがあるので、とろみ付けの片栗粉は省きました。
牛脂ではなく普通のサラダ油でもおいしくできます。
お肉が入らないので、コストダウンもできます。
きっかけ
お肉無しでチンジャオロースを作ってみました。