材料(2人分)
- トウモロコシの芯
- 2本
- 粒コーン
- 適量
- タマネギ
- 1/4個
- バジルorパセリ
- 少々
- ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- トウモロコシは実をすべて取った後、芯の部分を水からゆで、水が2/3位になるまで煮詰めて出汁を取ります。
出汁が充分に出たら、芯は取り除きます。
-
- 2
- タマネギはスライスしておき、粒コーン、タマネギ、ブイヨン、ローリエを出汁に入れて煮ます。
-
- 3
- バジル(またはパセリ)は細かく刻んでおきます。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、塩胡椒をして味を調え、彩りのバジル(またはパセリ)を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
粒コーンは沢山入れた方が美味しいと思います。
きっかけ
トウモロコシの芯から出汁が取れると知ったので、
捨てずにスープにしました。
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