コーンの芯でコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
トウモロコシの芯を使って、簡単なスープを作りました。

材料(2人分)

トウモロコシの芯
2本
粒コーン
適量
タマネギ
1/4個
バジルorパセリ
少々
ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
塩胡椒
少々
3カップ

作り方

  1. 1
    トウモロコシは実をすべて取った後、芯の部分を水からゆで、水が2/3位になるまで煮詰めて出汁を取ります。
    出汁が充分に出たら、芯は取り除きます。
  2. 2
    タマネギはスライスしておき、粒コーン、タマネギ、ブイヨン、ローリエを出汁に入れて煮ます。
  3. 3
    バジル(またはパセリ)は細かく刻んでおきます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、塩胡椒をして味を調え、彩りのバジル(またはパセリ)を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

粒コーンは沢山入れた方が美味しいと思います。

きっかけ

トウモロコシの芯から出汁が取れると知ったので、 捨てずにスープにしました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
トウモロコシの芯 野菜スープ 節約 簡単
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする