HBで♪一度に手作りナン&ピタパン! レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
同じ生地で焼き方を変えると用途が変わって便利です!!
みんながつくった数 3

材料(6~7枚人分)

強力粉
130g
薄力粉
130g
オリーブオイル
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
ぬるま湯
180cc
小さじ1弱
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を全てパンケースに入れて、あればピザ生地コーススタート。なければ生地づくりで一次発酵まで。
  2. 2
    軽く打ち粉をした台やパンマットに取り出し、6等分(または7等分)して丸め直し、濡れぶきんをかぶせて15分ほどベンチタイム。
  3. 3
    ★ナンにする場合★手、またはめん棒でしずく型にのばし、弱めの中火のフライパンで両面いい色になるまで焼く。
    焼けたらカレーに添えて召し上がれ。
  4. 4
    すぐに食べない場合は乾燥しないように冷めるまでふきんでくるんでおく。食べる前に霧吹きで軽く湿らせ、オーブントースターで温めてください。
  5. 5
    ★ピタパンにする場合★めん棒で丸く伸ばし、弱火のフライパンでぷくっと膨らむまで焼く。ひっくりかえしてさらに1分くらい焼く。
    こちらも乾燥しないようにふきんでくるんでおくとGOOD。
  6. 6
    少し冷めたら包丁で半分に切り、ポケットにお好きな具材をはさんで召し上がってください。

おいしくなるコツ

同じ生地でイングリッシュマフィンもできます。めっちゃ便利! 冷めてからラップにくるみ、ビニールに入れて冷凍できますよ:)

きっかけ

ナンの生地作ったけど全部ナンだと食べきれないので半分はピタパンに。。。一石二鳥で便利です!

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ナン ホームベーカリー 自家製 カレー
料理名
ナン ピタパン

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/11 23:49
簡単で美味しかったです!
ももも+
作っていただきありがとうございました!HB使うと簡単で便利ですよね(*´ω`*)
2014/09/16 19:03
簡単にできてふわふわでとっても美味しかったです✨
ベビ1210
ベビ1210さん、とっても美味しそうな色のナンですね!作っていただきありがとうございます∩(´∀`)∩

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