HBで♪一度に手作りナン&ピタパン! レシピ・作り方
材料(6~7枚人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 130g
- オリーブオイル 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- ぬるま湯 180cc
- 塩 小さじ1弱
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 材料を全てパンケースに入れて、あればピザ生地コーススタート。なければ生地づくりで一次発酵まで。
- 2 軽く打ち粉をした台やパンマットに取り出し、6等分(または7等分)して丸め直し、濡れぶきんをかぶせて15分ほどベンチタイム。
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3
★ナンにする場合★手、またはめん棒でしずく型にのばし、弱めの中火のフライパンで両面いい色になるまで焼く。
焼けたらカレーに添えて召し上がれ。 - 4 すぐに食べない場合は乾燥しないように冷めるまでふきんでくるんでおく。食べる前に霧吹きで軽く湿らせ、オーブントースターで温めてください。
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5
★ピタパンにする場合★めん棒で丸く伸ばし、弱火のフライパンでぷくっと膨らむまで焼く。ひっくりかえしてさらに1分くらい焼く。
こちらも乾燥しないようにふきんでくるんでおくとGOOD。 - 6 少し冷めたら包丁で半分に切り、ポケットにお好きな具材をはさんで召し上がってください。
きっかけ
ナンの生地作ったけど全部ナンだと食べきれないので半分はピタパンに。。。一石二鳥で便利です!
おいしくなるコツ
同じ生地でイングリッシュマフィンもできます。めっちゃ便利! 冷めてからラップにくるみ、ビニールに入れて冷凍できますよ:)
- レシピID:1970002793
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ナン ピタパン
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