アプリで広告非表示を体験しよう

鶏挽肉ともやしたっぷりの和風のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
醤油コンソメ味のほっとするスープです。
もやしがおいしい!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏胸挽肉
100g
もやし
1袋(200g)
長ネギ
1本
大根
正味100g
絹豆腐
80g
サラダ油
小さじ1と1/2
生姜のみじんぎり
1/4片分
700cc
キューブコンソメ
2個
醤油
小さじ1
塩・胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗い、大根はもやしよしやや太めに千切りします。長ネギは縦に半分に切り、さらに斜めに薄切りにします。豆腐は30等分します。
    鍋にサラダ油と生姜を熱し、挽肉を炒めます。
  2. 2
    挽肉の色が変わったら大根と長ネギを加えさらに炒めます。野菜がしんなりしたら水とコンソメを加え煮ます。沸騰したらアクをとり5分煮ます。もやしと豆腐を加えさらに5分煮ます。
  3. 3
    醤油を加え、塩・胡椒で味を整えます。

    残ったら押し麦と卵を入れて朝食に♪

おいしくなるコツ

押し麦は20分くらい煮ると柔らかくなります。

きっかけ

鶏挽肉ともやしが安かったので、冷蔵庫にあった残り野菜と一緒にスープにしてみました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ鶏ひき肉
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 21:32
もやしがモリモリ食べられる! 子供が喜んで食べていました^^
lizamama
和風コンソメ味のもやしが気に入っているので、お子さんに喜んでいただけて良かったです!レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする