鶏挽肉ともやしたっぷりの和風のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏胸挽肉
- 100g
- もやし
- 1袋(200g)
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 正味100g
- 絹豆腐
- 80g
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
- 生姜のみじんぎり
- 1/4片分
- 水
- 700cc
- キューブコンソメ
- 2個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- もやしは洗い、大根はもやしよしやや太めに千切りします。長ネギは縦に半分に切り、さらに斜めに薄切りにします。豆腐は30等分します。
鍋にサラダ油と生姜を熱し、挽肉を炒めます。
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- 2
- 挽肉の色が変わったら大根と長ネギを加えさらに炒めます。野菜がしんなりしたら水とコンソメを加え煮ます。沸騰したらアクをとり5分煮ます。もやしと豆腐を加えさらに5分煮ます。
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- 3
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- 醤油を加え、塩・胡椒で味を整えます。
残ったら押し麦と卵を入れて朝食に♪
おいしくなるコツ
押し麦は20分くらい煮ると柔らかくなります。
きっかけ
鶏挽肉ともやしが安かったので、冷蔵庫にあった残り野菜と一緒にスープにしてみました。
もやしがおいしい!