アプリで広告非表示を体験しよう

酒の肴に太鼓判!ご飯で作る☆美味ガーリックイカめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
創作居酒屋とかで出てきたら最高!な美味し~いイカ飯できました!
酒の肴に最高ですよ☆

材料(3~4人分)

イカ(するめいか)
中くらいのもの2杯
ご飯
2杯分(約400g弱)
サラダ油
大匙1
バター
大匙1弱
にんにく
2かけ
塩(ローズソルト使用)
2つまみ
●煮汁●
醤油
80cc
みりん
70cc
100cc
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は温めておく。
    にんにくはみじん切りに。
    イカははらわたをとり、皮をむいておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたってきたらご飯を入れ、木べらで崩しながらよく炒める。
  3. 3
    バターを加え全体に混ぜ、塩を加え混ぜたら、ガーリックチャーハンの完成。
  4. 4
    イカにガーリックチャーハンを入れ、スプーンで押しながらぎゅうぎゅうにしっかりと詰め、楊枝で口を綴じる。
  5. 5
    鍋に調味料を入れ、イカと適当な大きさに切ったゲソ&エンペラ部分を入れ、落とし蓋をして20分程煮込む。(途中3,4回ひっくり返すこと!味を見て甘さが足りなければみりんを足しても!)
  6. 6
    粗熱をとり楊枝を抜き、冷めたら好みの厚さに切って皿に盛り、煮汁を少々かけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お米からじゃなくご飯から作るので、イカが破裂する心配をすることもなく、安心してギューギューパンパンにご飯を詰めることができますよ! ガーリックチャーハンの塩気・煮汁の甘さ具合はお好みで加減して下さいね!

きっかけ

居酒屋風イカめしを作ってみました!

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
酒の肴に太鼓判!にんにく香るイカめし♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする