酒の肴に太鼓判!ご飯で作る☆美味ガーリックイカめし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イカ(するめいか)
- 中くらいのもの2杯
- ご飯
- 2杯分(約400g弱)
- サラダ油
- 大匙1
- バター
- 大匙1弱
- にんにく
- 2かけ
- 塩(ローズソルト使用)
- 2つまみ
- ●煮汁●
- 醤油
- 80cc
- みりん
- 70cc
- 酒
- 100cc
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ご飯は温めておく。
にんにくはみじん切りに。
イカははらわたをとり、皮をむいておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたってきたらご飯を入れ、木べらで崩しながらよく炒める。
-
- 3
- バターを加え全体に混ぜ、塩を加え混ぜたら、ガーリックチャーハンの完成。
-
- 4
- イカにガーリックチャーハンを入れ、スプーンで押しながらぎゅうぎゅうにしっかりと詰め、楊枝で口を綴じる。
-
- 5
- 鍋に調味料を入れ、イカと適当な大きさに切ったゲソ&エンペラ部分を入れ、落とし蓋をして20分程煮込む。(途中3,4回ひっくり返すこと!味を見て甘さが足りなければみりんを足しても!)
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- 6
- 粗熱をとり楊枝を抜き、冷めたら好みの厚さに切って皿に盛り、煮汁を少々かけて出来上がり!
おいしくなるコツ
お米からじゃなくご飯から作るので、イカが破裂する心配をすることもなく、安心してギューギューパンパンにご飯を詰めることができますよ!
ガーリックチャーハンの塩気・煮汁の甘さ具合はお好みで加減して下さいね!
きっかけ
居酒屋風イカめしを作ってみました!
関連情報
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いか全般
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酒の肴に太鼓判!にんにく香るイカめし♪
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酒の肴に最高ですよ☆