米粉でバナナとブルーベリーのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大和の母
麦アレルギーのある息子でも食べれるように朝食用で作り置きしているマフィンです。冷凍保存も出来るし、簡単なのでよく作っています!

材料(3人分)

米粉
200g
アーモンドプードル
50g
砂糖
50g
きな粉
10g
ベーキングパウダー
5g
卵(なくてもOK)
1個(60g)
バターまたは菜種油
20g
牛乳または豆乳
160g
レモン汁
5g
バナナ
1本
ブルーベリー
30g

作り方

  1. 1
    上から順に【米粉〜べーキングパウダー】までの粉類を混ぜる。
  2. 2
    バターは溶かしておいて、【卵〜レモン汁】までの液体類をよく混ぜて粉類へ投入してヘラでよく混ぜる。
  3. 3
    適当に切ったバナナとブルーベリーを適度に混ぜて180度余熱したオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

ブルーベリー以外にもレーズンやクランベリーでもよく合います! 甘さが足りない場合は砂糖を増やすか、メープルシロップなどを入れて調節してみてください。卵無しの場合はその分、牛乳(豆乳)を増やしてみてください。

きっかけ

小麦アレルギーの息子の為によく作るレシピ。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

大和の母 ヘルシーご飯&スイーツ大好き! 小麦アレルギーの1才の息子の為に除去食研究中です。 妊婦でもあるのでヘルシーなおやつ作りにもハマっています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする