材料(2~4人分)
- 冷凍イカ
- 100g
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- ☆にんにくのすりおろし
- 半片分
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗い、めん棒などでたたいて割り、そのあと包丁で食べやすい大きさに切る。塩少々を揉み込み、水分が出てくるまで数分置く。
-
- 2
- 解凍しておいたイカに浅く切れ込みを格子状に入れて一口大に切り、さっとゆで、ざるにあげておく。
ジップロック(ポリ袋などでも)に☆を入れて混ぜる。
-
- 3
- きゅうりの水分をキッチンタオルで軽くふき、②の袋に加えて、手で軽くもむ。イカも加えて、空気を抜いて袋を閉め、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
翌日もさらに味がしみ込んで美味しいです!
きっかけ
居酒屋さんで食べたきゅうり浅漬けがニンニク効いてて美味しかったので真似てみました。ついでに冷凍イカもあったので一緒につけました。
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